15.05.2018 Всемирный день АГ
Всемирная лига борьбы с гипертонией и Международное общество гипертонии учредили в 2006 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.
В 2018 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией отмечается 12 мая под девизом: «Знай цифры своего артериального давления!»
Сегодня еще раз поговорим о профилактике гипертонической болезни.
Гипертоническая болезнь заслуживает пристального и постоянного внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, т. к. она способна существенно ухудшать качество жизни и приводить к развитию тяжелых осложнений. Распространенность артериальной гипертензии на сегодняшний день настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень артериального давления, повышая его в той или иной степени. В Чапаевске артериальной гипертонией страдают более 5000 человек и более половины из них люди трудоспособного возраста..
Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.
Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в таких количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.
Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.
Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам. Более простой способ - занятия спортом.
Согласно принципам диеты при артериальной гипертензии, врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина).
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
- Есть меньше жирного мяса и сладкого.
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
- Ограничить потребление соли.
Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры;
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Вторичная профилактика сводится к корректировке образа жизни и лечению лекарствами.
Медикаментозная терапия представляет собой снижение уровня АД и поддержания целевого АД. Целевое АД - уровень АД, к которому нужно стремиться при проведении лечебно-профилактических мероприятий. У пациентов молодого и среднего возраста установлена безопасность и возможность дальнейшего снижения заболеваемости ГБ при достижении уровня АД < 130/85 мм рт. ст. Для пожилых пациентов в качестве целевого рекомендуется уровень АД 140/90 мм рт. ст. В комплексную профилактику и лечение гипертонической болезни могут включаться препараты различных фармакологических групп. На начальных стадиях заболевания может использоваться терапия седативными и психотропными препаратами, монотерапия гипотензивными средством (индивидуально подобранным), а на более поздних дополнительно назначаются различные гипотензивные средства в комбинации. Следует помнить, что гипотензивные ЛС необходимо принимать постоянно и ежедневно измерять свой уровень АД.
Я. Д. Горбунова
врач-кардиолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ»