12.03.2018 Профилактика туберкулеза
24 марта 2018 года Всемирный день борьбы с туберкулезом
Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этом страшном заболевании.
Профилактика туберкулеза легких одинаково актуальна для людей всех профессий и уровней достатка, несмотря на то что долгое время в нашей стране туберкулез считался исключительно социальной болезнью. Туберкулез является большой социально-медицинской проблемой. Комплекс мероприятий по его профилактике направлен на источник распространения инфекции, пути ее передачи и восприимчивый контингент.
Как происходит заражение туберкулезом?
Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание. Его причиной становится попадание в организм возбудителя Mycobacterium. Несколько видов этой бактерии чаще других становятся причиной заболевания человека:
Возможные пути заражения:
1.Воздушно-капельный. Микобактерии туберкулеза попадают в воздух от больного активным туберкулезом при чихании, кашле, разговоре.
2.Пищевой. С молоком больной коровы, через другие продукты питания.
3.Бытовой. При контакте с вещами зараженного человека.
Бактерии туберкулеза очень устойчивы и, попадая во внешнюю среду, до года сохраняют жизнеспособность в умеренном климате. Она никак не проявляет себя, пока сильна иммунная система человека. Но в случае ослабления способности организма к сопротивлению произойдет развитие болезни.
Факторы, повышающие вероятность заболевания туберкулезом легких:
1.Ослабление иммунитета. Его могут вызвать постоянный стресс, хроническая усталость, плохое питание, лечение стероидными препаратами при тяжелых заболеваниях, ВИЧ-инфекция.
2.Неблагоприятные социально-бытовые условия.
3.Алкоголизм.
4.Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и легких, особенно в хронической стадии.
5.Сахарный диабет
6.Хронические заболевания сердца.
Первые симптомы заражения похожи на проявления многих других заболеваний.
К ним относятся
- слабость, бледность;
- быстро наступающее утомление, апатия;- температура тела около 37° C;
- потливость во сне;
- резкое похудение;
- кашель.
Если подобные симптомы проявляются и сохраняются более трех недель, нужно пройти медицинское обследование.
Туберкулез легких — тяжелая болезнь не только по урону, который она способна нанести организму. Лечение бывает длительным и сложным из-за способности микобактерии приспосабливаться к лекарственным препаратам и сопротивляться самостоятельным попыткам организма бороться с ней. Поэтому важно не допускать заражения и развития болезни. Для этого разработана многосторонняя профилактика туберкулеза легких.
Профилактика туберкулеза у детей
Основные методы профилактики у данной группы пациентов направлены на предотвращения возможного инфицирования микобактериями и предотвращение возникновения самого недуга. Такого результата можно достигнуть при проведении:
- Химиопрофилактики
- Вакцинации против туберкулеза (БЦЖ).
Вакцина БЦЖ является профилактической мерой, при которой осуществляется введение в организм ослабленных штаммов искусственно выращенных микобактерий, не провоцирующих инфицирование у детей. Первое введение вакцины против туберкулеза осуществляется через несколько дней после появления малыша на свет. Но перед тем как провести вакцинацию, стоит учитывать ряд противопоказаний к этой процедуре:
- Наличие выраженной гемолитической желтухи (введение вакцины возможно после полного выздоровления ребенка)
- Недоношенность (проводить вакцинацию против туберкулеза следует после того, как младенец наберет необходимый вес)
- Протекание инфекционных недугов различной этиологии
Иммунитет, который сформирован путем вакцинации, сохраняется в течение последующих 5 лет. Провести ребенку первую ревакцинации рекомендуется в семилетнем возрасте. Последующие ревакцинации осуществляются в 12 и 17 лет. В дальнейшем прививку против туберкулеза делают исключительно по показаниям.
Профилактика туберкулеза у взрослых
Профилактические меры против развития заболевания у взрослых направлены на:
- Улучшение условий трудовой деятельности
- Проведение лечебно-профилактические мероприятий с целью предупреждения развития профессиональных болезней органов дыхания
- Борьбу с наркозависимостью, алкоголизмом, а также табакокурением
- Соблюдение правил личной гигиены на производстве
- Обеспечение качественного, сбалансированного питания
- Борьбу с загрязнением окружающей среды
- Ведение здорового, активного образа жизни.
Наиболее эффективным методом профилактики такого заболевания как туберкулез является регулярное проведение флюорографического обследования (один раз на протяжении года). Подобный вид диагностики позволит своевременно выявить развитие болезни на начальных этапах и является наиболее оптимальным для большинства населения. Благодаря этому удастся начать своевременное лечение и исключить возможные осложнения.
Своевременное выявление туберкулезной инфекции, выполнение врачебных назначений считает заболевание излечимыми. Раннее обнаружение способствует раннему лечению и исключению риска передачи возбудителя окружающим.
Будьте бдительны и здоровы!